グルメ・クッキング

May 15, 2018

久しぶりに晩飯を作りました。

きんぴらゴボウ。
ゴボウはササガキ、ニンジンは細い拍子切り。
ゴボウを炒めて麺つゆ(3倍濃縮)を少量、次にニンジンを入れて炒める。
豆板醤を入れて・・・終わり。

牛肉ピーマン炒め。
ピーマンを細切り。
牛肉を炒めてピーマンを入れて炒めて、麺つゆ(3倍濃縮)少し入れて炒める。
終わり。

サラダ。
野菜を切って酢とオリーブオイルをかける。
終わり

味噌汁。
水を沸かして、竹輪を入れて味噌を溶いて豆板醤を少し入れる。
終わり。

どや、簡単やろ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 24, 2018

天然鰻を食す。

那珂川や利根川沿いには天然鰻を食べさせてくれる店があります。
今日は利根川まで足を伸ばしてみました。
冬眠明けだから身が痩せているかと思っていたが、意外にもふっくらしていました。
ちょっと泥を吐かせる時間が短かったようでしたが、なかなか美味い鰻でした。
もっとも、お値段を見てオイラの身が痩せました。(チャンチャン)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 14, 2018

ウニ・イクラ丼・・・うまし。

海鮮丼でウニやイクラが乗ることもあるけど、今日の晩飯にウニ・イクラ丼を食べてきました。
ウニとイクラがたっぷりと。
ご飯を覆いつくし、丼からはみ出すぐらいで、一すくいではご飯にたどり着けない。
ああ、濃厚で至福の時。
うまし!!
食べ終えてから・・・ウニもイクラもプリン体が・・・や、やべっ!
それでなくても通風の気があるのに。
ま、ご褒美ってことで・・・。
(その後で地獄が待っていることを彼は知らない)

| | Comments (1) | TrackBack (0)

February 04, 2018

「じゃがりこ 関東のりだし味」を食す。

いつもの期間限定ではなく、地域の味のじゃがりこ。
以前に買っていたけど棚に置いたままだった。
いつもは晩酌のお供だけど、今日はおやつとして食べました。
ほんのりと海苔の香りがくる。
ビールに合うだろうね。
バーコードは「青のり探しへのりだした・・・!」で波と船ですか。
そして「美味しくてノリノリだし♪」・・・あ~はいはい。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

November 29, 2017

「油揚げピザ」レシピ

油揚げを半分に切る。
フライパンに油をひかないで中火で油揚げを両面焼く。
ピーマン少々、タマネギ少々、サラミ少々を乗せる。
とろけるチーズを乗せる。
弱火にして蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。
出来上がり。
レシピと言うほどじゃないな。
今夜のツマミです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

October 08, 2017

今年も自宅おでん屋を始めました。

毎年恒例のおでんです。
近くのスーパーで鰹節(パックで十分)と昆布(おでん昆布で十分)と練り物各種を購入。
出汁を作って一度沸かす。
そこに練り物入れて弱火でコトコト。
弱火っつうかIHなので2/5の出力ですけどね。
さて、風呂上がりに食べましょうかね。
その前に大根とこんにゃくと卵を入れておかなければ。
これで春までは練り物からのエキスで、まっ黒になった出汁が出来上がります。
一日一回の火入れは欠かせませんけどね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 24, 2017

なんでもコッテリ系の中に。

近頃のラーメンはコッテリ系が多いですね。
魚介系だからスッキリかと思いきや、トコトン煮出したりエビの殻までムーラン(だっけ?)で絞り尽くす。
あまり好きじゃ無いです。
スッキリ系ラーメンが好きです。
普通の、いたって普通の醤油や塩。
今日は塩ラーメンを食べてきました。
水戸にある大手家電量販店の裏手にあるラーメン屋。
やっぱり良いね~。
今週はこれで良い気分。

さて、もう少ししたらいつもの居酒屋で一杯。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 12, 2017

「焼き鳥缶とレタスとパプリカの混ぜ寿司」レシピ

温かいご飯に酢を少しかけて切るように混ぜる。
黄パプリカの種を抜いて千切りにする。
レタスを小さく千切る。
ご飯のあら熱がとれたら焼き鳥缶(タレ味がおすすめ)と黄パプリカとレタスを入れて軽く混ぜる。
出来上がり。
レシピと言うほどじゃないな。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

April 11, 2017

「さつまりこ 黒蜜きなこ味」を食す。

「じゃがりこが無ければさつまりこを食べればいいじゃない」
いや、どこかの女王様じゃないですが。
期間限定の「さつまりこ 黒蜜きなこ味」です。
サツマイモの甘さと黒蜜の甘さがきます。
やはりツマミにはじゃがりこでしょうか。
以前のさつまりこにもあったフラミンゴが「おいしくって、フラフラミンゴ」は変わらず。
バーコードは「ボクを好きなこへ、みつびいて」であみだくじですか。
そして「くろうしてみつけた味だから大好きなこにあげる」・・・みつ、きなこ、あ~はいはい。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

March 16, 2017

「じゃがりこ 青しそチーズ味」を食す。

いつもの期間限定のじゃがりこ。
青シソのさわやかな香りがするね。
チーズは後からくる。
意外といけるんじゃないかな。
バーコードは「全力しっそー」でしそとチーズを持って疾走している影ですか。
そして「ほっぺたおシソーなほどおいチーズ」・・・あ~はいはい。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

より以前の記事一覧