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June 20, 2014

同じ食材でいくつかのオカズ作り。

今日は平日だけど休みなのでオカズ作り。
材料は、タマネギ3個、ニンジン4本、鶏モモ肉300g、エノキ1袋、ブナシメジ1袋、モヤシ1袋、赤パプリカ3個、黄パプリカ3個。
タマネギうす切り、ニンジン銀杏切り、赤パプリカ細切り、黄パプリカ細切り。
大きな無加水鍋に、タマネギ、ニンジン、鶏肉、モヤシ、鶏モモ肉、赤パプリカ、ブナシメジ、黄パプリカをそれぞれ三層づつになるように重ねる。
弱火で30分ほど煮る。
鶏モモ肉にも火が通ったら全体を混ぜて、蓋を外して時々混ぜながら20分ほど煮る(水分を減らす)。
保存容器に分けられるづつ小分けにしておく。
さて、これからは調味料の違いだけ。
それぞれの調味料を使って煮たり炒めたりするだけ。
食材に火は入っているのでサッと味付けするだけ。
・酒、焼き肉のタレ、カレー粉。
・鶏ガラスープの素、砂糖、酒、みりん、ゴマ油、ナンプラー。
・酒、みりん、オイスターソース。
・砂糖、酒、みりん、豆板醤。
・ほんだし、砂糖、醤油、酒、みりん。
・酒、みりん、ケチャップ、タバスコ。
オカズの食材は野菜とキノコと鶏肉、油分としてはゴマ油と鶏モモ肉と焼き肉のタレぐらい。
・・・う~ん健康的だな。

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