« May 2014 | Main | July 2014 »

June 2014

June 30, 2014

今日は夏越の祓。

今日は何の日?
夏越の祓(なごしのはらえ)、大祓(おおはらえ)だそうです。
大祓は罪・穢れを祓い清める神事だそうです。
12月末日(31日)の大晦日は1年の〆と言うことでそういう意味があることは知っていましたが、6月末日(30日)も同じとは知りませんでした。
茅輪神事(ちのわしんじ)を行う神社もあるようです。
日本っていいなぁ。(和風総本家か!)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 29, 2014

エクストラバージンオリーブオイルをもらったよ。

知り合いからちょいとお高目のエクストラバージンオリーブオイルをもらいました。
もらったのは良いけど、もこみちさんのように大量に料理に使う事もないし。
ほんの少しあれば十分に間に合うんです。
さて困ったと思い検索してみると飲むという手もあるようです。
血行促進、血管保護、便秘解消、美肌・・・良いことは書いてあるなぁ。
どれだけ信憑性があるか分かりませんが、1日に大さじ1杯を飲むと良いとか。
ただ、カロリーは高いから大量に飲むのは良くないみたいで、1日に大さじ1杯を飲むのが良いらしいです。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 28, 2014

昼間の地震は久しぶり。

16時過ぎに茨城県で地震を観測。
揺れが来る前にちょっと予兆みたいな地鳴りがあった。
今日は一人で仕事をしていたからちょっと焦った。
揺れが小さかったけどサーバなどの見て異常なしを確認。
まぁ、311と同じ震度がきても耐えられるように免震化や耐震化をしているから震度3程度じゃ何も起こらないけどね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 27, 2014

「かもめのジョナサン」完成版が発売される。

読んだ事がある人も、読んだことは無い人も、「かもめ」の名前を「ジョナサン」と言ってしまう。
それぐらいベストセラーになった小説。
オイラも読んだけど、ちょっと食傷ぎみだったような。
ちなみに「ジョナサン」と言えば、「トラック野郎」の愛川欽也が演じた「やもめのジョナサン」(かもめのジョナサンのパロディー)が思い出されるのは・・・やっぱオヤジですか?

| | Comments (1) | TrackBack (0)

June 26, 2014

今朝は身体が冷えきって動かなかった。

昨夜はちょっと暑い日だった。
そこで竹シーツを敷いて涼しくして寝ることに。
そして、朝に目覚めると身体が動かないし全身が痛い。
しばらく唸って少しずつ動かしていき、何とか起きたが筋肉がこわばっている。
考えてみると竹シーツで体温が奪われすぎてしまったようだ。
使わないと身体が熱くてなかなか眠れないしなぁ。
とりあえず半分にして足の付近だけに使うようにしてみよう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 25, 2014

切りにくいラップは困る

買い物の景品でラップをもらった。
丁度ラップが切れていたから助かったと思っていた。
だけど、切りにくいったらありゃしない。
燃やしてもダイオキシンが出ないとか刃を紙にしているとかうたっていて、確かに環境には良いかもしれない。
しかし、ラップする時に綺麗に楽に切れずに斜めに切れたて何度も無駄になったり、切るためにハサミを使わなければならないのは困る。
ま、只だから仕方ないけど。
やっぱりクレラップとかサランラップが良いな。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 24, 2014

今日の大雨は大変でした。

関東地方は雷や急な大雨で大変でした。
幸いな事に車で通勤なので濡れ鼠になる事は無かったですけど、雷鳴があちこちから聞こえていました。
ビルの窓から外を見ていると突然にザーと雨が降ったかと思うとピタリと止んでしまう。
一部では床上浸水の家庭もあったとか。
明日も寒気が入って天気が不安定になるとか。
あまり大雨にはなって欲しくないなぁ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 23, 2014

パプリカにも固いスジがあることを忘れていた。

オカズをたくさん作ったのだが、それを食べていると固くて味の無い紐状のモノが歯に詰まった。
引き出して見てみると、パプリカのスジ。
縦に切ったのでスジに沿った形になり、所々に固いスジが残ってしまった。
ピーマンにはスジが有るのは知っていたけど、パプリカは柔らかいからスジなんて無いと思っていた。
だけど、パプリカはピーマンの一種である訳だから、当然の事ながらスジは結構あるんだよね~。
次に切るときは横に切るようにしよう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 22, 2014

ストーンヘンジの夏至祭

カレンダーを確認したけど、昨日が夏至だったのか。

「AFP BB News」より。
英ストーンヘンジの夏至祭り、今年は4万人集結

写真を見ると、ある一点から太陽が見えるって事でストーンヘンジはやはりカレンダーなんでしょうか?
それにしても5000年程度じゃ太陽の位置(・・・と言うより地軸)は変わらないんだねぇ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 21, 2014

うどん屋の鰻。

某うどん屋のノボリに国産鰻の文字が。
チェーン店だからな~と思いながらも寄ってみました。
うどんと鰻を注文して食す。
あれ?思ったよりもイケるぞ。
牛丼家の鰻よりも美味い。
たまたまこの店の料理人が上手なだけなのかチェーン店で平均的な味なのかはわからないが、悪くはない。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 20, 2014

同じ食材でいくつかのオカズ作り。

今日は平日だけど休みなのでオカズ作り。
材料は、タマネギ3個、ニンジン4本、鶏モモ肉300g、エノキ1袋、ブナシメジ1袋、モヤシ1袋、赤パプリカ3個、黄パプリカ3個。
タマネギうす切り、ニンジン銀杏切り、赤パプリカ細切り、黄パプリカ細切り。
大きな無加水鍋に、タマネギ、ニンジン、鶏肉、モヤシ、鶏モモ肉、赤パプリカ、ブナシメジ、黄パプリカをそれぞれ三層づつになるように重ねる。
弱火で30分ほど煮る。
鶏モモ肉にも火が通ったら全体を混ぜて、蓋を外して時々混ぜながら20分ほど煮る(水分を減らす)。
保存容器に分けられるづつ小分けにしておく。
さて、これからは調味料の違いだけ。
それぞれの調味料を使って煮たり炒めたりするだけ。
食材に火は入っているのでサッと味付けするだけ。
・酒、焼き肉のタレ、カレー粉。
・鶏ガラスープの素、砂糖、酒、みりん、ゴマ油、ナンプラー。
・酒、みりん、オイスターソース。
・砂糖、酒、みりん、豆板醤。
・ほんだし、砂糖、醤油、酒、みりん。
・酒、みりん、ケチャップ、タバスコ。
オカズの食材は野菜とキノコと鶏肉、油分としてはゴマ油と鶏モモ肉と焼き肉のタレぐらい。
・・・う~ん健康的だな。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 19, 2014

為替が動かんなぁ。

FXで米ドル/円のチャートを見ているが、ここ数日は大きく動くことがないなぁ。
イラク関連で円高に大きく動くかと思っていたのだが。
リアルタイムで売買するにしても、IFDを仕掛けておくにしても有益な情報が入ってこないし。
自動売買にをまかせてチマチマ(利益が300円とか)と運用するしかないか。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 18, 2014

ダニエル・キイス氏死去

「アルジャーノンに花束を」のダニエル・キイス氏が15日に死去されたそうだ。
この「アルジャーノンに花束を」は天才とは科学とは何かという事を問いかける傑作。
後の作家に多大な影響を与えた大ベストセラー。
86歳。
ご冥福をお祈りします。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 17, 2014

「大人のばかうけ ナポリタン味」を食す。

今回はばかうけです。
当然、期間限定です。
あのばかうけの形でちょっぴり赤、薄いケチャップ色ですね。
食べてみると確かにナポリタンのような感じ。
ただ、鼻に抜ける香りがナポリタンとは全然違う。
う~ん・・・味は良いですけどね。
2袋ほど買ったのでしっかり味わいましょう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 16, 2014

まだXPのIE8でアクセスしてくれる人がいる。

ココログのアクセス解析には閲覧環境(OSとブラウザと画面サイズ)が表示される項目があります。
それを見ると、XPでIE8で頑張って(?)アクセスしている人がいます。
まあ、色々と制約があるでしょうけどアクセスセキュリティソフトでがっちり守ればそんなに気にする事はないのでしょう。
さて、このココログのアクセス解析上でXPと言う文字が見られなくのはいつでしょうね~。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 15, 2014

ササニシキをもう一度。

昨日だったかな?TVでササニシキが絶滅状態だと放送されていた。
確かにスーパーでは、コシヒカリやきらら397などの銘柄しか置いていない。
昔の米はもっとサラッとした感じだったな~と思っていたら、ササニシキがそう言う種類だそうだ。
モチッとした米も良いが、サラッとした感じが好きだな。
番組でも言っていたけど、サラッとしたコシヒカリは和食に合うとか。
冷害に弱いようですけど、もう少し作付面積を増やして欲しいな。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 14, 2014

新川、なか川、前川。鰻の名店です。

ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されたニュースを受けて、鰻が喰いたくなってきた。
鰻と言えば、成田の新川か、牛久のなか川か、駒形の前川だろうか。
・・・あれ?鰻の名店って店名に「○川」が多いのかな?
ただ、ボーナスが出るまでは我慢しておこう。

そこで試しに某牛丼家の鰻を食してみた。
皮が硬くてヌメッとした感じで美味くなかった。
たぶん中華国で養殖したのだろうけど、どうしたらこんなに皮が硬くなるのだろうか?
やはり口直しに名店に行って食ってくるか。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 13, 2014

毛布を洗濯機で洗ったら・・・。

3月に「洗濯機をもらったよ。」で書いたとおり良品の洗濯機をもらった。
もう6月なので毛布を洗ってみた。
前の洗濯機だと脱水の時にガタガタと揺れてうるさかった。
たぶん軸が弱ってきていたのだろうな。
今度のはさすがに新しいだけあってスムーズに脱水してくれた。
それは良いのだが、この湿気のある日の夕方に大物を洗濯してしまった事を後悔。
室内乾し用の大きいスタンドいっぱいにかけて除湿器をフル回転し扇風機で風を回す。
その除湿器の音がブオ~ンブオ~ンと大きい。
あと数時間は除湿をしておかなければならないけど、除湿器の音はちょっとイライラする感じだな。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 12, 2014

今年は鰻が喰えないかな?

ニホンウナギが絶滅危惧種に指定された。
絶滅危惧種に指定されたからもう食べられない・・・かと思ったら、国際自然保護連合(IUCN)が指定しただけで、取引ができないCITES(いわゆるワシントン条約)ではないみたい。
IUCNが指定しても、その後にCITESに登録されるかどうかはわからない。
登録される確率は高いけど。
鰻は食べたいけど、中華人の飼育した鰻は喰いたくないし、マダガスカルの鰻は身が固いみたいだし。
早く鰻の完全養殖ができないかなぁ。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 11, 2014

Firefox 30日本語正式版にアップデートしたよ。

昨日リリースされたようでしたが、本日アップデートアップデートしてみました。
それで、変わった所は・・・よくわかりません。
サイドバーは使わないし、ホワイトリストの実装と言われてもね~。
Mozillaのページでは・・・IEよりChromeよりOpera Nextより早いって書いてあるけど。
ま、セキュリティ強化と高速化がされていれば良いか。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 10, 2014

LDLコレステロールがいきなり基準以下に。

昨日書こうとしたけど忘れていた事。
血液検査の結果、なんとLDLコレステロールがいきなり基準内になっていた。
以前までは150mg/dl前後をうろうろしていたのだが、今回の数値は85mg/dl。
医師曰く「今まで変わらなかったのに、たった二カ月でここまで下がるのはおかしい。病気になりましたか?」
いやいや、いまのところ健康ですから。

そう言えばLDLコレステロールについては基準値が変わったみたいだ。
70mg/dl~120mg/dlが基準値だったのだが、新基準値は72mg/dl~178mg/dlに。
あれ?150mg/dl前後なら新基準の範囲に入っているじゃないの?

ちなみに、LDL(悪玉)Lコレステロールの算出方法は以下のとおりだそうです。
総コレステロール - HDL(善玉)コレステロール - 中性脂肪÷5 = LDL(悪玉)Lコレステロール

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 09, 2014

二カ月で体重が5Kgほど減りました。

今日は二カ月ごとの通院日でした。
二カ月前と比べて体重が5Kgほど減りっていました。
医者が看護師の計測ミスを疑って目の前で再計測させられましたが、やはり5Kgほど減っていました。
特に運動などはした憶えはないのだが。
そう言えば、ここ二カ月は夕飯を自炊している事が多い。
オカズは野菜とキノコを中心に肉を少し、そしてご飯は軽く一膳。
何度かブログでオカズのレシピを書いたが、その作りおきしておいた色々なオカズをそれぞれ三口分ぐらいの量だけ食べるようにしていた。
結局、食べる量が少なかったからなのかな?

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 08, 2014

風呂場のピンク汚れは酵母。

風呂場の床などがピンク(ちょっと茶色がかった感じ)で汚れている箇所がある。
カビや皮脂汚れかと思い、カビ落とし剤やお風呂掃除洗剤やトイレ用酸性液をかけて擦っていたけど、汚れが落ちないので調べると・・・あの汚れは酵母らしい。
カビではなく、「ロドトルラ」という酵母。
汚れを落とす方法をネットで調べてみたら、この酵母には普通の洗剤はありま効かずエタノールが効くらしい。
それも無水エタノールよりも消毒用エタノール。
無水エタノールでも良いらしいけど、色々と混ぜ物があるから効きが少し落ちるらしい。
早速ドラッグストアへ行ってみたけど、消毒用エタノールが無くて無水エタノールを購入。
それをピンクの場所に吹きかけてしばらく置いてからブラシで擦ると・・・あら不思議、汚れが落ちました。
洗面台にもピンク汚れを見つけたからエタノールで掃除しようっと。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 07, 2014

昼間に突然の轟音が響いた。

今日は関東地方は雨でしたね。
仕事をしているとゴゴゴ-っと地鳴りのような音が響きました。
最初は地震が来るのかと身構えたのですが、どうも強風が吹いたようで(竜巻ではなかったようです)、その後は一時的な大雨でした。
結構丈夫なビルの中にいたのですが、外の雨音が聞こえるぐらいでした。
ニュースを見ると、冠水したり地滑りしている箇所もあるようです。
ただ、帰宅の時間には小降りになっていたので助かりました。
明日はそれほど大雨にはならないようで、週末の買い物などがあるので助かります。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 06, 2014

「牛肉とキノコとタマネギのケチャップ炒め」レシピ

エリンギは薄切り、エノキは石突きを切って半分に切る。
タマネギは櫛切り。
オリーブオイルをひいたフライパンに牛コマ肉とニンニク(チューブ)を入れて炒める。
牛コマ肉が炒まったら、タマネギ、エリンギ、エノキを入れて炒める。
塩、胡椒を入れて炒める。
トマトケチャップを入れて炒める。
レシピと言うほどじゃないな。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 05, 2014

今度のWindows8.1アップデート後もスタートメニューは今のままか。

ネットニュースによると、Windows8.1の次のアップデートも新しいスタートメニューではないらしい。
「情報筋」・・・信用できるものなのかな?
スポーツ紙が言う「関係筋」などはほとんどが記者の捏造だけどね。
一般的な会社での事務作業はタッチパネルなんて使わないしね。
今回のニュースが本当なら、しばらくはこのままWindows7を使い続けよう。
そしてWindows9(8の次だから9なんだろうな)に期待してみようっと。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 04, 2014

顔のシミ。

顔に1つシミができている。
老人性色素班(ろうじんせいしきそはん)と言うヤツ・・・だれが老人やねん!・・・と自分でツッコミを入れてみても仕方がない。
それなりに歳をとっているからね~。
これは紫外線や老化によってできる色素班。
まぁ、若いときは海で黒く肌を焼く事が健康だって事だったからね。
それで、メンズケシミンを探していたのだが近くの薬局には無い。
通販で買うのもアレなものなので、化粧品店に行ってみた。
店内は女性ばかりだったけど・・・。
そして相談の上でシミ消しに効果があると言われる漢方化粧品を買ってみた。
7000円(税抜き)のちょいお高めな化粧品。
しばらく使ってみて、シミが薄くなったら継続して購入してみましょう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 03, 2014

iOS8が今年の秋にリリース?

健康管理ができるとか?・・・いらないなぁ。
家の鍵の開閉とか?・・・いらないなぁ。
照明のコントロールとか?・・・いらないなぁ。
利用者間のメッセージが楽になるとか?・・・いらないなぁ。
結局、iOS8にしなくても良いのかもね。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 02, 2014

きんぴらゴボウ put into 味噌汁。

タマネギもネギも竹輪も油揚げもニンジンも・・・とにかく晩飯の味噌汁の具になるものが無くなった。
冷蔵庫の奥で、少しカピカピになっていたきんぴらゴボウを見つけた。
湯を沸かしきんぴらゴボウを入れて味噌を溶かす。
ちょっとピリ辛で美味しい。
これからきんぴらゴボウを大量に作っておいて味噌汁の具にしよう。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

June 01, 2014

シナモンシュガーが当たったのだが。

某コンビニの海賊アニメとのコラボしたクジ。
6枚中5枚当たりと結構クジ運があります。
コーヒーやジャーキーや紅茶など。
その中にシナモンシュガーってのがありました。
トーストにバターを塗ってシュガーをかけると美味しいらしい。
だけど、オイラはパン食では使わないなぁ。
さてどうしましょう・・・調味料として使えないかな?
料理レシピがたくさん載っている某サイトを検索しても、お菓子ぐらいにしか使わないようです。
シナモンシュガーを調味料として使える「日持ちする、おかずレシピ」をご存じの型は教えてください。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« May 2014 | Main | July 2014 »