« 「じゃがいもとタマネギと豚肉のオイスター炒め」レシピ | Main | 「ゴボウとニンジンのきんぴら」レシピ »

May 17, 2014

「ゴボウと牛肉の時雨煮」レシピ

牛コマ肉はより細かく切っておく。
ゴボウは洗って外皮を剥く。(TVで時短技として紹介された、アルミホイルをクシャクシャにしてそれでこする)
ゴボウをスリコギなどで叩いて繊維を壊し、5cmぐらいの千切りにし水にさらす。
アクやゴボウ臭さが嫌なので、水を換えながらよく揉んで水が透明になるまでさらす。
少量の出汁を入れた鍋にゴボウを入れて煮る。
煮えてきたら牛肉を入れ、アク取りシートを乗せて煮る。
(アク取りシートを使うと牛肉のアクも油も、ゴボウのアクも取れますね)
砂糖、醤油、みりん、酒、少量の生姜(チューブ)を加える。
水分が少なくなるまで煮る。
レシピと言うほどじゃないな。

|

« 「じゃがいもとタマネギと豚肉のオイスター炒め」レシピ | Main | 「ゴボウとニンジンのきんぴら」レシピ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78436/59659344

Listed below are links to weblogs that reference 「ゴボウと牛肉の時雨煮」レシピ:

« 「じゃがいもとタマネギと豚肉のオイスター炒め」レシピ | Main | 「ゴボウとニンジンのきんぴら」レシピ »