« 今週のスパムメール(2013年12月13日) | Main | 今日は何の日?・・・ザメンホフの日って?! »

December 14, 2013

鶏肉と大根の煮物。

外に食べに出るのも面倒なので久しぶりに自炊。
マイヤー電子レンジ圧力鍋で簡単に。

材料は冷蔵庫にあった鶏肉、大根、糸コンニャク、ニンジン。
調味料は砂糖、醤油、酒、みりん、ショウガ(チューブ)。
大根の皮を剥いて、面取りしないで銀杏切りにして灰汁を取るために少し煮る。
ニンジンを乱切り。
糸コンニャクをざっくりと切る。
鶏肉は火の通りやすさを考えて小さめにぶつ切り。
圧力鍋に材料とショウガを入れてヒタヒタになるくらいの水、灰汁取りシートも一緒に入れてレンジで7分。
灰汁取りシートを取り出し、砂糖、醤油、酒、みりんを適当に入れてレンジで5分。
それなりに美味し。

|

« 今週のスパムメール(2013年12月13日) | Main | 今日は何の日?・・・ザメンホフの日って?! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78436/58755315

Listed below are links to weblogs that reference 鶏肉と大根の煮物。:

« 今週のスパムメール(2013年12月13日) | Main | 今日は何の日?・・・ザメンホフの日って?! »